CAMPEONATO DISTRITAL DE JOVENS DE XADREZ
Henrique Guimarães Campeão Distrital Sub-14
José João Pinto Campeão Distrital Sub-12
João Diogo Pereira Campeão Distrital Sub-10
João Cotter Araújo Campeão Distrital Sub-08
Rita Mendes Campeã Distrital Sub-12

Terminou no passado dia 24 de fevereiro as Finais Distritais de Jovens de Xadrez Federado 2019/2020 que decorreram nas instalações da sede do Clube De Xadrez de Braga. Esta competição envolveu 51 participantes distribuídos pelos escalões Sub-08, 10, 12, 14, 16, 18 e 20 e foi arbitrada por Flávio Peixoto e a direção de prova esteve a cargo de Carlos Dias, Presidente da AXDB.

Foi com grande satisfação e regozijo que o Clube de Xadrez da Associação Académica da Didáxis viu 5 atletas conquistarem o título individual distrital absoluto nos escalões Sub-08, Sub-10, Sub-12, Sub-14 e Sub-18. Alicerçando os seus êxitos individuais e coletivos na formação de jovens valores desde a sua criação, este feito inédito, nos 16 anos de história do jovem clube famalicense, constitui mais uma bela página escrita no seu palmarés xadrezístico distrital.

João Cotter Araújo alcançou o seu primeiro título distrital no escalão Sub-08 e efetuou uma performance 100% vitoriosa: 4 vitórias em 4 jogos. O seu colega de equipa, Pedro Freitas, sagrou-se Vice-Campeão Distrital Sub-08.

João Diogo Pereira conquistou o seu terceiro título distrital de jovens e sagrou-se o grande vencedor no escalão Sub-10 com uma performance 100% vitoriosa: 6 vitórias em 6 jogos. O seu colega de equipa, Rafael Guimarães, sagrou-se Vice-Campeão Distrital Sub-10 e Guilherme Leal posicionou-se em 3.º lugar ex-aqueo.

José João Pinto, no escalão Sub-12, conquistou o seu segundo título distrital de jovens efetuando também uma performance 100% invicta: 5 vitórias e 1 empate. A sua colega de equipa, Rita Mendes, sagrou-se Campeã Distrital Sub-12 e na classificação geral ocupou o 4.º lugar (3 pontos em 3 jogos).

Henrique Guimarães, no escalão Sub-14, conquistou o seu primeiro título distrital de jovens efetuando também uma performance 100% invicta: 5 vitórias e 1 empate. O seu colega de equipa, João Pedro Afonso, sagrou-se Vice-Campeão Distrital Sub-14 registando 3 vitórias e 3 empates.
José Santos, no escalão Sub-18, conquistou o seu nono título distrital de jovens (2 títulos Sub-08, 2 títulos de Sub-10, 1 título Sub-12, 1 título Sub-14, 2 títulos Sub-16 e 1 título Sub-18) e beneficiou de um melhor desempate, por confronto direto.
O CX A2D fez-se representar por mais 3 atletas que obtiveram prestações satisfatórias:
- no escalão Sub-12, Duarte Abreu classificou-se em  6.º lugar;
- no escalão Sub-18, José Rui Matos classificou-se em 5.º lugar;
- no escalão Sub-20 Simão Barroso classificou-se em 3.º lugar ex-aqueo.
Os restantes campões distritais foram: Catarina Costa (Fórum Airão S. João, Feminino Sub-08); Pedro Gil Silva (Fórum Airão S. João, Sub-16) e André Pinto (CX Braga, Sub-20).
Em jeito de conclusão, os atletas do CX A2D conquistaram o título distrital jovem absoluto nas categorias Sub-08, Sub-10, Sub-12, Sub-14, Sub-18 e Sub-12 Feminino. Estes resultados mostram uma continuação do domínio no Xadrez Distrital Jovem por parte do CX A2D com 5 títulos distritais absolutos de jovens e 1 título distrital feminino de jovens.
A próxima competição distrital TAÇA AXDB 2020 iniciar-se-á no próximo fim de semana e terminará com a realização da FINAL no próximo dia 7 de março nas instalações da Sede da AXDB na Rua da Estação em Vila Nova de Famalicão.