(II)

Bruno Gomes, capitão do NXVSC-Didáxis, alcançou o top-10 classificativo!
Parabéns!
(fotografia gentilmente cedida por Eduardo Viana)

Decorreu entre 13 e 19 de Julho, na Escola Profissional de Gaia, o V TORNEIO INTERNACIONAL CIDADE DE GAIA, organizado pela Academia de Xadrez de Gaia com apoio da Gaianima, da Câmara Municipal de Vila Nova de Gaia, da Escola Profissional de Gaia, da Federação Portuguesa de Xadrez e da Associação de Xadrez do Porto.
Este evento, de dimensão internacional com prize-money de 1600 euros, trouxe à Cidade de Gaia alguns dos melhores praticantes da modalidade, facto que garantiu uma visibilidade muito significativa à região e por conseguinte ao país, inserido numa lógica formativa e educativa dos jovens quer a nível distrital quer a nível nacional, contribuindo, dessa forma, para a melhoria do nível cultural e educativo da sociedade em que se insere.
Este evento reuniu 107 xadrezistas que competiram, durante os sete dias, e lutaram por prémios bastante atrativos e, também, tiveram a possibilidade de conhecer de perto as táticas de grandes nomes internacionais e nacionais da modalidade. A Diretora de prova foi Ana Isabel Lopes e a arbitragem foi liderada pelo Árbitro Paulo Rocha.
O NXVSC-Didáxis fez-se representar por nove atletas: Luís Silva (Elo 2109), Bruno Gomes (Elo 2006), Inês Machado Oliveira (Elo 1943), Yaroslav Minakov (Elo 1881), Luís Romano (Elo 1807), Ivo Dias (Elo 1810), Rui Pedro Gomes (Elo 1701), Alice Machado Oliveira (Elo 1424) e Elisa Machado Oliveira (Elo 1060).
Mais uma vez, os jovens atletas famalicenses fizeram valer o excelente momento de forma que atravessam neste Torneio Internacional! Desta forma, o melhor classificado dos jovens atletas famalicenses foi o capitão do NXVSC-Didáxis, Bruno Gomes, que se posicionou em 8º lugar (6,5 pontos em 9 possíveis) o que correspondeu a um prémio monetário de 40 euros. Luís Silva, atual campeão distrital absoluto, arrecadou 20 euros e classificou-se em 11º lugar (6 pontos em 9 possíveis),  e como os prémios não eram acumuláveis venceu a categoria Sub-18 (o vencedor no escalão Sub-18 foi Miguel Ferreira-Profigaia, mas preferiu o 9º prémio da classificação geral). Luís Romano e Yaroslav Minakov, também, obtiveram 6 pontos e amealharam 20 euros classificando-se em 12º e 14º lugares, respetivamente. Três atletas (Ana Bastos-Galitos, Inês Santos-AX Mamede Diogo e Inês M. Oliveira) classificaram-se em 20º lugar ex-aqueo, obtendo o mesmo número de pontos, 5,5 pontos, mas os critérios de desempate não foram favoráveis à “olímpica” Inês Machado Oliveira (prémio de 20 euros) que se classificou no 3º lugar feminino e o 1º lugar feminino foi atribuído a Ana Bastos. Ivo Dias, atual Vice-Campeão Nacional Sub-14, ao alcançar o 30º lugar (5 pontos) obteve, ainda, um prémio monetário de 20 euros e classificou-se no 3º lugar no escalão Sub-14 (o vencedor no escalão Sub-14 foi Henrique Aguiar-Galitos, mas preferiu o 6º prémio da classificação geral). Rui Pedro Gomes não pôde estar presente nas duas últimas sessões, mas mesmo assim obteve 4,5 pontos (47º lugar) com um ganho de 9 pontos Elo Fide. As campeãs nacionais nos escalões Sub-10 e Sub-08, Alice e Elisa Machado Oliveira classificaram-se em 59º (4 pontos) e 87º (3 pontos) lugares (ex-aqueo), respetivamente.
O grande vencedor, com um prémio de 400 euros, foi o Grande Mestre (GM) sérvio, Dragan Paunovic, com o Ranking (Elo) 2521 e primeiro cabeça-de-série, em representação individual: 7,5 pontos! Hugo Lima Santos (AX Mamede Diogo) e António Fróis (AX Gaia) classificaram-se em 2º e 3º lugares, respetivamente, completando o pódio!
As grandes expectativas depositadas neste evento foram grandemente ultrapassadas, pois os jovens atletas do NXVSC-Didáxis mostraram estar à altura da próxima competição que se avizinha: Preliminar Nacional Absoluto que decorrerá entre os dias 4 e 12 de agosto no Axis Porto Business & SPA Hotel.