CAMPEONATO DISTRITAL DE JOVENS DE XADREZ

José António Ramos Campeão Distrital Sub-12

Francisco Silva Campeão Distrital Sub-10

Rita Gonçalves Campeã Distrital Sub-08 e Vice-Campeão Distrital Sub-08

Marco Pereira Vice-campeão Distrital Veteranos

Duarte Abreu Vice-campeão Distrital Sub-16

Henrique Fernandes Vice-campeão Distrital Sub-12

Miguel Oliveira Vice-campeão Distrital Sub-10

Terminou no passado dia 24 de fevereiro as Finais Distritais de Jovens e Veteranos de Xadrez Federado 2023/2024 que decorreram nas instalações do Colégio do Ave em Guimarães. Esta competição envolveu 94 atletas participantes distribuídos pelos escalões Sub-08, 10, 12, 14, 16, 18, 20 e veteranos. Sob direção de prova de Mário Oliveira, Coordenador do CX A2D, a arbitragem esteve a cargo de Carlos Dias, sendo coadjuvado pelos árbitros Eric Belo, Rafael Faria e Susana Gonçalves.

O Clube de Xadrez da Associação Académica da Didáxis (CX A2D) fez-se representar por 30 atletas, registando-se assim um recorde de participação nos vinte anos da sua existência. Para além de ser o Clube mais representativo, foi com grande satisfação e regozijo que o CX A2D viu 3 atletas conquistarem o título individual distrital absoluto nos escalões Sub-08 feminino, Sub-10 e Sub-12.

No escalão Sub-12, José António Ramos conquistou o seu primeiro título distrital de jovens de forma imperial ao registar uma performance 100% vitoriosa: 5 vitórias em 5 jogos! O seu colega de equipa Henrique Fernandes revelou grande progressão ao sagrar-se Vice-campeão Distrital Sub-12 com apenas uma derrota.

No escalão Sub-10, Francisco Silva manteve-se invicto e conquistou o seu 3.º título distrital de jovens (2 títulos Sub-08 e agora 1 título Sub-10). O domínio do CX A2D foi evidente ao alcançar o pleno no pódio absoluto: Miguel Oliveira sagrou-se Vice-Campeão Distrital Sub-10 e Luís Lopes classificou-se em 3.º lugar.

No escalão Sub-08, Rita Gonçalves alcançou o seu primeiro título distrital de jovens feminino e também conquistou o Vice-Título distrital absoluto.

No escalão Sub-16, Duarte Abreu sonhou até ao último instante com o seu primeiro título distrital de jovens, mas teve de contentar-se com o Vice-Título Distrital absoluto a escasso meio ponto da líder.

Nos Veteranos, Marco Pereira e Artur Lemos classificaram-se em 2.º e 3.º lugares do pódio absoluto.

O CX A2D fez-se representar por mais 21 atletas que obtiveram prestações muito satisfatórias.

Eduardo Viana (5.º lugar).

Em jeito de conclusão, os atletas do CX A2D conquistaram o título distrital jovem absoluto nas categorias absolutas Sub-10 e Sub-12 e na categoria feminina Sub-08. Estes resultados mostram uma contínua aposta na formação de jovens valores do xadrez distrital, revelando-se como um Clube Formador de referência, que está certificado pela Federação Portuguesa de Xadrez, desde a sua fundação no ano letivo 2003/2004.

Na cerimónia de encerramento foi homenageado o árbitro da prova Carlos Dias pelos seus 16 anos dedicados ao associativismo (2008 até ao presente) e dez anos como Presidente da Associação de Xadrez de Braga.

A lista de campeões distritais absolutos e femininos ficou assim definida:

Sub-08:

Manuel Cardoso - Academia de Xadrez Cidade Curiosa

Vencedor absoluto foi Lucas Bechara - Academia de Xadrez Cidade Curiosa (Itália)