CAMPEONATO NACIONAL DE JOVENS RÁPIDAS DE XADREZ

CX A2D TOP 10 NACIONAL

Diana Xavier 3.º lugar Nacional Feminino Sub-08

José João Pinto 5.º lugar nacional Sub-16

O xadrez jovem voltou aos tabuleiros no dia 10 de fevereiro no Pavilhão Gimnodesportivo das Meirinhas - Pombal. Os Campeonatos Nacionais de Jovens de Partidas Rápidas (CNJR) foram organizados pela Federação Portuguesa de Xadrez (FPX) com o apoio do Instituto Português do Desporto e Juventude (IPDJ), e da Câmara Municipal de Pombal (CMP).

Esta prova foi dividida na competição coletiva (sub-12 e Sub-20), da parte da manhã, que contou com a participação de 43 equipas e na competição individual que reuniu 291 atletas subdivididos em 7 escalões, Sub-08, Sub-10, Sub-12, Sub-14, Sub-16, Sub-18 e Sub-20. Cada um dos torneios disputou-se a um ritmo rápido, isto é, em partidas de 3 minutos mais 2 segundos de acréscimo por cada lance por jogador, com 7 rondas na competição coletiva e 9 rondas na competição individual.

Nos dois torneios por equipas, realizados na parte da manhã, as formações do Clube de Xadrez Associação Académica da Didáxis estiveram em bom plano ao posicionarem-se em 10.º e 9.º lugares, respetivamente nas competições Sub-12 e Sub-20, respetivamente.

A equipa Sub-12 foi formada por José António Ramos (Sub-12), Marco Silva (Sub-12), Francisco Silva (Sub-08), Manuel Ribeiro (Sub-12) e Miguel Oliveira (Sub-10) e a equipa Sub-20 foi formada por José João Pinto (Sub-14), Duarte Abreu (Sub-16), Gil Costa (Sub-16), Hugo Santos (Sub-14) e Carlos Daniel Sampaio (Sub-20).

A formação mais jovem do Xadrez Colégio Efanor confirmou o favoritismo inicial e venceu competição coletiva Sub-12 com 5 vitórias e 2 empates e no escalão Sub-20 a equipa CCD Corvos de Liz alcançou uma vitória surpreendente perante a concorrência com 6 vitórias e 1 empate.

Nas competições individuais, o CX A2D fez-se representar por 13 atletas (4 atletas Sub-10, 3 atletas Sub-12, 1 atleta Sub-14, 2 atleta Sub-16, 2 atletas Sub-18 e 1 atleta Sub-20) em que o chefe da delegação foi Mário Oliveira que esteve acompanhado por Encarregados de Educação.

Foi, pois, com enorme satisfação que o CX A2D registou a conquista de uma medalha pela segunda época consecutiva pela atleta Sub-10, Diana Xavier, ao conquistar o 3.º lugar feminino Sub-10, depois de na época passada ter-se sagrado Vice-Campeã Nacional Sub-08.

Também, em grande destaque esteve José João Pinto que conquistou o 5.º lugar, no escalão Sub-16.

Participaram ainda mais 11 jovens atletas do CX A2D que continuaram a dar excelentes indicações para o futuro: