José António Ramos vencedor Infantil B

Francisco Silva vencedor Infantil A

Diana Xavier vencedora Infantil A

O Colégio do Ave, com o apoio da EAE/Desporto Escolar de Braga, organizou o 1.º Encontro entre Agrupamentos de Escolas de XADREZ, do DESPORTO ESCOLAR – Série C – 2023/2024 que juntou a participação de 90 alunos provenientes de 4 escolas: Agrupamento de Escolas D. Maria II, Famalicão; Agrupamento de Escolas Trigal de Santa Maria, Braga; Colégio do Ave, Guimarães e Didáxis - Riba de Ave, Famalicão.

Os alunos do Colégio do Ave iniciaram, assim, na tarde de 2 de fevereiro o quadro competitivo do Desporto Escolar 2023/2024 na vertente Xadrez que visa apurar os atletas melhores classificados das 3 séries em competição para a Final Distrital Escolar:

- Iniciado e Juvenil, Escola Secundária Carlos Amarante no dia 24 de abril 2024;

- Infantil, Colégio do Ave no dia 24 de maio 2024.

No Torneio Infantil A, que contou com 43 alunos participantes, o grande vencedor foi Francisco Duarte Silva (Colégio do Ave, 3.º B) em igualdade pontual com Francisco Soares (Colégio do Ave, 5.º B), mas melhor desempate, tendo ambos alcançado 5 pontos em 5 jogos! O 3.º lugar foi ocupado por Pedro Afonso Rodrigues (Colégio do Ave, 5.º B) que obteve 4 pontos, graças a um melhor desempate em relação a 5 alunos. Na classificação feminina a grande vencedora foi Diana Xavier (Colégio do Ave, 3.º B – 5.º lugar absoluto) e em 2.º e 3.º lugares classificaram-se Maria Martins (AE Trigal Santa Maria – 17.º lugar absoluto) e Lais Costa (AE D. Maria II – 17.º lugar absoluto), respetivamente.

No Torneio Infantil B, que contou com 32 alunos participantes, o grande vencedor foi José António Ramos (Colégio do Ave, 6.º A) que se destacou dos demais ao alcançar uma performance 100% vitoriosa: 5 pontos em 5 jogos. De seguida, 5 alunos do Colégio do Ave conquistaram 4 pontos, mas de acordo com os critérios de desempate classificaram-se em 2.º e 3.º lugares Henrique Fernandes (Colégio do Ave, 6.º A) e Afonso Fernandes (Colégio do Ave, 7.º B), respetivamente. Na classificação feminina a grande vencedora foi Maria Leonor Faria (AE Trigal Santa Maria – 8.º lugar absoluto) e em 2.º e 3.º lugares classificaram-se Rita Martins (AE D. Maria II – 15.º lugar absoluto) e Gabriela Costa (AE D. Maria II – 16.º lugar absoluto), respetivamente.

No Torneio Iniciado e Juvenil, que contou com 15 alunos participantes, o grande vencedor foi José João Pinto (Colégio do Ave, 9.º B) e em 2.º e 3.º lugares classificaram-se Gil Costa (Didáxis - Riba de Ave) e Hugo Santos (AE D. Maria II), respetivamente. Assim sendo, o pódio Iniciado ficou assim ordenado: 1.º José João Pinto (Colégio do Ave), 2.º Hugo Santos (AE D. Maria II) e 3.º Eduardo Araújo (Escola Básica de Trigal de Santa Maria); o grande vencedor na categoria Juvenil foi Gil Costa (Didáxis - Riba de Ave) e a grande vencedora foi Daniela Ferreira (Escola Básica de Trigal de Santa Maria).

Neste evento xadrezístico escolar a direção de prova esteve a cargo do Professor Mário Oliveira e arbitragem do Árbitro Internacional Eduardo Viana, contando com o apoio dos professores dinamizadores do Clube de Xadrez de cada Escola participante.

O II Encontro Distrital Escolar realizar-se-á no dia 23 de fevereiro, em Arnoso, na Escola Básica Conde de Arnoso e o III Encontro Distrital Escolar realizar-se-á no dia 15 de março, em Tadim, na Escola Básica Trigal Santa Maria.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Didáxis brilha no regresso ao Xadrez Escolar
Gil Costa vencedor Juvenil

Os alunos da Didáxis foram acompanhados pelos professores Marco Brandão e Carlos Novais e iniciaram, assim, na tarde de 2 de fevereiro o quadro competitivo do Desporto Escolar 2023/2024 na vertente Xadrez que visa apurar os atletas melhores classificados das 3 séries em competição para a Final Distrital Escolar:
No Torneio Infantil B, que contou com 32 alunos participantes, Daniel Costa (Didáxis – Riba de Ave) na sua estreia em torneios escolares lutou por um lugar no pódio absoluto até à derradeira sessão, mas não foi feliz e classificou-se em 11.º lugar com 3 pontos em 5 jogos! O grande vencedor foi José António Ramos (Colégio do Ave, 6.º A) que se destacou dos demais ao alcançar uma performance 100% vitoriosa: 5 pontos em 5 jogos.
No Torneio Iniciado e Juvenil, que contou com 15 alunos participantes, o grande vencedor na categoria Juvenil foi Gil Costa (Didáxis - Riba de Ave) e o seu colega Ruben Costa (Iniciado) classificou-se em 7.º lugar. O grande vencedor foi José João Pinto (Colégio do Ave) que efetuou uma performance 100% vitoriosa: 5 pontos em 5 jogos.

O II Encontro Distrital Escolar realizar-se-á no dia 23 de fevereiro, em Arnoso, na Escola Básica Conde de Arnoso e o III Encontro Distrital Escolar realizar-se-á no dia 15 de março, em Tadim, na Escola Básica Trigal Santa Maria.