2021/06/13

MXIV

CAMPEONATO NACIONAL VETERANOS DE XADREZ

Eduardo Viana TOP 10 Nacional

Decorreu entre os dias 10 a 13 de junho, no Hotel de Santa Maria em Fátima, o Campeonato Nacional de Veteranos em ritmo clássico. Esta competição juntou 29 atletas veteranos +50 e 25 atletas veteranos +65 durante 3 dias intensos de grandes jogos neste regresso do Xadrez sénior aos tabuleiros.

O Clube de Xadrez Associação Académica da Didáxis fez-se representar por Eduardo Viana no Torneio +65 e obteve um excelente desempenho com 2 vitórias, 2 empates e 1 derrota (6.º lugar ex-aqueo). O único Árbitro Internacional de Xadrez da Associação de Xadrez do Distrito de Braga reafirmou os seus créditos no tabuleiro ao classificar-se no Top 10 Nacional, quando à partida era o 18.º cabeça de série.

No escalão +50 o Grande Mestre António Fernandes (Filiado Individual) vence a competição com 4,5 pontos em 5 possíveis beneficiando de melhor critério de desempate sobre Manuel Almeida (Clube EDP – Lisboa) que viria a terminar a prova no 2.º lugar com a mesma igualdade pontual e no 3.º posto ficou o Mestre Nacional Alberto Fernandes (Estrelas São João de Brito) com 4 pontos.

No escalão +65 Andrea Gori (CP Mangualde) venceu a competição com 4,5 pontos, mas por não possuir nacionalidade portuguesa, o título de Campeão Nacional foi atribuído ao segundo classificado Mário Morais (AA Coimbra) que terminou a competição com 4 pontos e a fechar o pódio ficou Alberto Mendes (Ginásio Clube Odivelas) também com 4 pontos.

A delegação da AXDB fez-se ainda representar por mais dois atletas do CX Braga: José Monteiro (4.º lugar CN Veteranos +50) e André Araújo (19.º lugar CN Veteranos +50).