CAMPEONATO DISTRITAL DE JOVENS DE XADREZ
José João Pinto Campeão Distrital Sub-10
João Diogo Pereira Campeão Distrital Sub-08
Inês Silva Campeã Distrital Sub-18
Maria Taveira Campeã Distrital Sub-16

Terminou no passado dia 4 de março as Finais Distritais de Jovens de Xadrez Federado 2018/2019 que decorreram nas instalações do Colégio do Ave em Guimarães pelo segundo ano consecutivo. Esta competição envolveu 50 participantes distribuídos pelos escalões Sub-08, 10, 12, 14, 16, 18 e 20 e foi arbitrada por Carlos Dias, Presidente da AXDB, e a direção de prova esteve a cargo de Mário Oliveira, Coordenador do CX A2D.
O Clube de Xadrez da Associação Académica da Didáxis (CX A2D) fez-se representar por 16 atletas e, para além de ser o Clube mais representativo, foi com grande satisfação e regozijo que o CX A2D viu 3 atletas conquistarem o título individual distrital absoluto nos escalões Sub-08, Sub-10 e Sub-16 e 2 títulos individuais distritais feminino nos escalões Sub-16 e Sub-18.
João Diogo Pereira revalidou o título no escalão Sub-08 e efetuou uma performance 100% vitoriosa: 7 vitórias em 7 jogos.

José João Pinto, no escalão Sub-10, conquistou o seu 1.º título distrital de jovens efetuando também uma performance 100% vitoriosa: 4 vitórias em 4 jogos.

José Santos, no escalão Sub-16, conquistou o seu 8.º título distrital de jovens (2 títulos Sub-08, 2 títulos de Sub-10, 1 título Sub-12, 1 título Sub-14 e 2 títulos Sub-16) e alcançou uma performance 100% invicta: 2 vitórias e 1 empate em 3 jogos; Maria Taveira na sua estreia em provas federadas sagrou-se Campeã Distrital Feminina Sub-16.
WCM Inês Silva, no escalão Sub-18, sagrou-se Campeã Distrital Feminina Sub-18 e conquistou o Vice-Título Absoluto.
O CX A2D fez-se representar por mais 11 atletas que obtiveram prestações muito satisfatórias:
- no escalão Sub-08, Guilherme Leal conquistou o Vice-Título distrital. Tiago Sá, Diogo Ramos, Ivo Costa e Manuel Ribeiro posicionaram-se em 5.º, 6.º, 7.º e 8.º lugar, respetivamente;
- no escalão Sub-10, Tiago Sousa classificou-se em 5.º lugar;
- no escalão Sub-12, Duarte Abreu classificou-se em 6º lugar;
- no escalão Sub-18, José Rui Matos e Ana Beatriz Costa (Vice-Campeã Distrital Feminina) classificaram-se em 5.º e 6.º lugares, respetivamente. Simão Barroso teve que desistir desta prova por razões alheias à sua vontade.
- no escalão Sub-20, Carlos Azevedo sagrou-se Vice-Campeão Distrital.

Os restantes campões distritais foram: Rodrigo Peres (ADC Perre, Sub-12) e Ana Martins (CX Escola EB 2,3 João de Meira, Sub-12 Feminino); Pedro Gil Silva (Fórum Airão S. João, Sub-14); Bruno Mendes (CX Escola EB 2,3 João de Meira, Sub-18) e Gonçalo Silva (AX Barcelos, Sub-20).
Em jeito de conclusão, os atletas do CX A2D conquistaram o título distrital jovem absoluto nas categorias Sub-08, Sub-10, Sub-16, Sub-16 Feminino e Sub-18 Feminino. Estes resultados mostram uma continuação do domínio no Xadrez Distrital Jovem por parte do CX A2D com 3 títulos distritais absolutos de jovens e 2 títulos distritais femininos de jovens.