DXXIV

39º aniversário da Universidade do Minho
NXVSC-Didáxis vinca a sua supremacia no Torneio de Xadrez – Desporto Escolar

Ambiente geral: concentração absoluta!

Realizou-se no passado dia 21 de fevereiro, na Nave 2 do Pavilhão Gimnodesportivo da Universidade do Minho-Campus de Gualtar, o Torneio Universidade do Minho – Desporto Escolar, na modalidade de Xadrez em ritmo de partidas rápidas, organizado pela Universidade do Minho/SASUM com o apoio da Associação de Xadrez do Distrito de Braga e do Clube de Xadrez de Braga.
Este evento estava integrado nas comemorações do 39º aniversário da Universidade do Minho e foi aberto a todos os jogadores de ambos os sexos mas com particular preferência pelos seguinte escalões: Juvenil (nascidos em  1996, 1997, 1998 e 1999) e Júnior (nascidos em 1995 e anteriores).

Este Campeonato foi disputado em sistema suíço de 7 rondas, em partidas de 10 minutos por jogador, com arbitragem da responsabilidade de Paulo Rocha e direção de prova a cargo de David Fernandes. O total de participantes superou todas as expectativas registando o recorde de participação: 46 alunos provenientes de 10 Escolas dos distritos de Braga e Porto!

O NXVSC-Didáxis vincou a sua supremacia ao conquistar o 1º e 2º lugares absoluto: Ivo Dias (6,5 pontos) e Luís Miguel Silva (6 pontos). O último lugar do pódio foi ocupado por Alexandre Belsley (Escola Secundária D. Maria II-Braga) que obteve 5,5 pontos em 7 possíveis.
Por escalões, o NXVSC-Didáxis conquistou os primeiros lugares, já que os prémios atribuídos eram acumuláveis, 1º lugar juvenil (Ivo Dias) e 1º lugar júnior (Luís Miguel Silva).
No que diz respeito a classificação coletiva (pontuações obtidos pelos quatro melhores alunos classificados) o NXVSC-Didáxis conquistou o 1º lugar coletivo (total de 22 pontos) que foi formado pelos atletas Ivo Dias, Luís Miguel Silva, Afonso Fernandes (5 pontos e 4º lugar absoluto) e Luís Romano (4,5 pontos e 10º lugar absoluto). Em 2º e 3º lugares, com a mesma pontuação de 16,5 pontos, classificaram-se, respetivamente, a Escola Básica Trigal Santa Maria (Tadim) e a Escola Secundária Sá de Miranda, de acordo com os critérios de desempate.
A vencedora feminina foi a aluna Mariana Silva (Escola Básica Trigal de Santa Maria) que na classificação geral posicionou-se em  12º lugar (4 pontos).
O NXVSC-Didáxis fez ainda representar pelos alunos Carlos Azevedo (4 pontos e 20º lugar absoluto) e Rui Barreira (3 pontos e 27º lugar absoluto) com prestações bastantes satisfatórias face ao nível técnico que se "respirou" ao longo deste Torneio.

Na última sessão viveram-se emoções fortes até ao último minuto...

A cerimónia de encerramento contou com a presença do responsável pelo Departamento Desportivo e Cultural da Universidade do Minho, Fernando Parente, e pelo responsável das Atividades Desportivas da Universidade do Minho, Nuno Catarino, para além do responsável da Secção de Xadrez da Universidade do Minho, David Fernandes e do Presidente da AXDB, Carlos Dias.
No final do Torneio, todos foram unânimes ao consideraram que os Torneios Escolares de Xadrez têm rasgado horizontes, fomentado partilha de experiências e sensibilizando a comunidade escolar para a pertinência desta atividade desportiva no livre, harmonioso e integral desenvolvimento da personalidade dos alunos e, consequentemente, no desenvolvimento da sociedade.