CMXXXVII

1º ENCONTRO DISTRITAL ESCOLAR DE XADREZ-SÉRIE B
Didáxis domina individual e coletivamente no escalão Juvenil
Colégio do Ave alcança o pleno no escalão Benjamins e Infantil A

No passado dia 19 de janeiro deu-se início a época de Xadrez Escolar do presente ano letivo, 2018/2019. O Clube de Xadrez da Escola Básica de Pedome organizou o 1.º Encontro Distrital Escolar - Série B e esta prova contou com a participação de 80 alunos provenientes de Escolas do Concelho de Vila Nova de Famalicão: Escola Básica de Pedome, Agrupamento de Escolas de Ribeirão e Didáxis – Vale S. Cosme, bem como,  bem como, Escolas do Distrito de Braga apoiadas pelas Escolas acima referidas.
A arbitragem esteve a cargo dos professores responsáveis de cada Escola participante e o diretor deste evento escaquístico foi o professor António Silva.
Este Encontro Escolar de Xadrez saldou-se por mais um sucesso organizativo e participativo, que durante 6 sessões viveram emoções até ao cair da seta do relógio numa manhã de sábado!
Foram atribuídos prémios para os três primeiros classificados por escalão e género: Juvenil, Iniciado, Infantil B, Infantil A e Juvenil.
O Clube de Xadrez Escolar da Didáxis-Vale S. Cosme fez-se representar por 19 alunos provenientes de 2 Escolas: Didáxis-Vale S. Cosme e Colégio do Ave.

O grande vencedor absoluto Juvenil foi Simão Barroso, aluno da Didáxis-Vale S. Cosme, que alcançou uma performance 100% vitoriosa: 6 pontos em 6 possíveis! O jovem aluno famalicense, finalista do ensino secundário, sonha em conquistar o seu primeiro título distrital escolar juvenil, depois de ter colecionado nos anos letivos 2017/2018 e 2016/2017 o Vice-Título distrital escolar juvenil. José Rui Matos, aluno do 11.º ano do Colégio do Ave, foi a grande revelação deste Torneio ao alcançar o 2.º lugar, averbando apenas uma derrota com Simão Barroso e conquistando 5 vitórias. Simão Cunha (Didáxis-Vale S. Cosme) fechou o pódio absoluto Juvenil com 4 pontos. Ainda no escalão Juvenil destaque para Ana Beatriz Costa, aluna do 11.º ano do Colégio do Ave, que foi a vencedora feminina, classificando-se em 13.º lugar absoluto. A Didáxis-Vale S. Cosme ainda se fez representar por Tiago Silva que se posicionou em 8.º lugar com 3 pontos e fechou a a classificação coletiva deste Torneio ficando a Escola Básica de Pedome a 7 pontos de distância.

No escalão Infantil o grande vencedor absoluto foi José João Pinto, aluno do 4.º ano do Colégio do Ave, que alcançou uma performance 100% vitoriosa: 6 pontos em 6 possíveis! O jovem aluno vimaranense, finalista do 1.º ciclo, sonha em conquistar o bicampeonato distrital escolar Infantil A, depois de ter alcançado no ano letivo transato o seu primeiro título! distrital De destacar que o pódio Infantil A foi ocupado na totalidade por mais dois alunos do Colégio do Ave, Duarte Abreu (2.º lugar geral; 5 pontos) e Matis Ibanez (5.º lugar geral; 5 pontos). Tiago Sousa (8º lugar; 3,5 pontos) fechou a classificação coletiva do Colégio do Ave, que defende este ano letivo o título distrital escolar coletivo Infantil A conquistado o ano letivo anterior, ficando a Escola Básica de Pedome a 1 ponto de distância.

No escalão Benjamim o Colégio do Ave voltou a alcançar o pleno, pois o grande vencedor absoluto foi João Diogo Pereira, aluno do 2.º ano do Colégio do Ave, que alcançou uma performance 100% vitoriosa: 9 pontos em 9 possíveis! Salvador Pereira e Tiago Sá, também alunos do 2.º ano do Colégio do Ave, fecharam o pódio absoluto, classificando-se em 2.º e 3.º lugares, respetivamente.

O Clube de Xadrez Escolar da Didáxis-Vale S. Cosme fez-se ainda representar por mais 7 alunos que obtiveram prestações meritórias:

Infantil A – Gonçalo Salgado (Colégio do Ave), Duarte Pinho (Didáxis- Vale S. Cosme);