TORNEIO XADREZ JOVEM CREIXOMIL

SUCESSO ORGANIZATIVO E PARTICIPATIVO

José António Ramos vencedor Sub08-Sub12

César Pereira vencedor Sub14-Sub20

Integrado na Feira do Livro de Creixomil decorreu no dia 21 de abril o TORNEIO XADREZ JOVEM CREIXOMIL no Multiusos de Guimarães. Este evento xadrezístico foi organizado pela Junta de Freguesia de Creixomil e Clube de Xadrez Escolar do Colégio do Ave, com o patrocínio da Câmara Municipal de GuimarãesJunta de Freguesia de CreixomilTempo Livre - Guimarães e apoio da Associação de Xadrez do Distrito de BragaAssociação Académica da Didáxis e Clube de Xadrez A2D.

O Torneio foi subdividido em dois campeonatos:

- Torneio Xadrez Jovem Sub-08-Sub-12 (52 participantes);

- Torneio Xadrez Jovem Sub-14-Sub-20 (23 participantes).

No Torneio destinado para os mais jovens (Sub-08-12) o grande vencedor foi José António Ramos (Colégio do Ave) que alcançou uma performance 100% vitoriosa: 6 vitórias em 6 jogos!

Fecharam o pódio absoluto, de acordo com critérios de desempate, o Pedro Inácio (Escola EB 2,3 João de Meira, 5 pontos) e Francisco Silva (Colégio do Ave, 5 pontos) classificaram-se em 2.º e 3.º lugares.

No Torneio destinado para os atletas com idades compreendidas entre os 14 e 20 anos venceu de forma categórica César Pereira (Escola Secundária de Fafe) que alcançou, também, uma performance 100% vitoriosa: 5 vitórias em 5 jogos! Gil Costa (Didáxis – Riba de Ave) e Rodrigo Peres (Escola Secundária Santa Maria Maior) completaram o pódio absoluto ao posicionarem-se em 2.º e 3.º lugares absolutos.

Houve ainda distribuição de prémios por escalões em cada uma das provas:

1.º lugar Sub-08: Lourenço Rodrigues (Colégio do Ave)

1.º lugar Sub-08 Feminino: Rita Gonçalves (Colégio do Ave)

1.º lugar Sub-10: Pedro Inácio (Agrupamento de Escolas Escola João de Meira)

1.º lugar Sub-10 Feminino: Diana Xavier (Colégio do Ave)

1.º lugar Sub-12:José António Ramos (Colégio do Ave)

1.º lugar Sub-12 Feminino: Leonor Capela (Agrupamento de Escolas Padre Benjamim Salgado)

1.º lugar Sub-14:Hugo Santos (Agrupamento de Escolas Padre Benjamim Salgado)

1.º lugar Sub-14 Feminino: Oleksandra Smerteniuk (Agrupamento de Escolas Escola João de Meira)

1.º lugar Sub-16: Pedro Ferreira (Escola Secundária Alcaides Faria – Barcelos)

1.º lugar Sub-16 Feminino: Carolina Oliveira (Agrupamento de Escolas Padre Benjamim Salgado)

1.º lugar Sub-18: César Pereira (Escola Secundária de Fafe)

1.º lugar Sub-20: Leonardo Lupchinski (AX Cidade Curiosa – Braga)

A cerimónia encerramento contou com a presença do Executivo da Junta de Freguesia de Creixomil, dos árbitros Carlos Dias e Eduardo Viana e do diretor de prova Mário Oliveira.

No final, todos foram unânimes ao considerarem que esta iniciativa assumiu, nesta primeira edição, uma dimensão de relevo formativo e participativo e tem rasgado horizontes ao proporcionar a partilha de experiências e sensibilização da comunidade xadrezística para a pertinência da importância do Xadrez no livre, harmonioso e integral desenvolvimento da personalidade do ser humano e, consequentemente, no desenvolvimento da sociedade.