2021/07/14

MXVIII

CAMPEONATO NACIONAL DE JOVENS

JOÃO PEDRO AFONSO VICE-CAMPEÃO NACIONAL SUB-14

Decorreu entre os dias 9 e 12 de julho e 12 em Peniche no Hotel MH Atlântico, o Campeonato Nacional de Jovens, Sub-08, Sub-10, Sub-12, Sub-14, Sub-16(CNJ), organizado pela Federação Portuguesa de Xadrez (FPX) contando com o apoio do Instituto Português do Desporto e Juventude e da Câmara Municipal de Peniche.

A prova decorreu em total segurança e higiene num contexto de pandemia e a delegação do Clube de Xadrez Associação Académica da Didáxis fez-se representar por 5 atletas num total de 160 participantes.

Em grande destaque esteve João Pedro Afonso, no escalão Sub-14, que se sagrou Vice-Campeão Nacional Sub-14 entrando, deste modo, na elite do Xadrez Jovem a nível nacional. O jovem atleta do CX A2D alcançou 5,5 pontos em 7 possíveis (5 vitórias, 1 empate e 1 derrota) e constituiu uma agradável surpresa, pois na segunda época como federado apenas foi derrotado pelo Campeão Nacional Sub-14 Artur Guia (GD Ferroviários do Barreiro), ficando a escasso meio ponto do líder.

José João Pinto, no escalão Sub-12, também esteve a bom nível ao posicionar-se em 11.º lugar (4 pontos em 7 possíveis) e Rafael Guimarães alcançou o 24.º lugar (3 pontos em 7 possíveis). O Campeão Nacional foi Gustavo Filipe (EX Porto).

Finalmente, no escalão Sub-16, Henrique Guimarães quedou-se no 24.º lugar (3 pontos em 7 possíveis) e Filipa Pipiras (GD Dias Ferreira) juntou os títulos absoluto e feminino nesta categoria.

Ainda no escalão Sub-14, Duarte Abreu classificou-se em 31.º lugar (2,5 pontos em 7 possíveis).

Atendendo aos resultados obtidos por estes jovens atletas famalicenses pode considerar-se como uma aposta ganha, a formação contínua de atletas, dirigentes e treinadores, revelando-se numa progressão efetiva e consistente do Xadrez Concelhio!

O CX A2D gostaria de agradecer o voto de confiança dos Encarregados de Educação, bem como, a sua organização no transporte e toda a logística necessária para o bem-estar dos nossos atletas.