2018/10/21

CMXXII

Taça Clubes Formadores FPX
CX A2D TOP 5 NACIONAL

A I Taça Clube de Formadores da Federação Portuguesa de Xadrez realizou-se no passado dia 20 de outubro no Colégio Diocesano de Nª Sª da Apresentação em Vagos (Aveiro) subdividido em 3 competições coletivas em ritmo semirrápido: Sub08-Sub-10; Sub12-Sub14; Sub16-Sub20.
Esta competição nacional, a par da Taça Nacional de Associações, marcou o fecho do calendário federativo da época 2017/2018.
A Federação Portuguesa de Xadrez reconheceu nesta época desportiva 35 Clubes Formadores de jovens valores xadrezísticos que foram convidados a participar pela primeira vez enquadrando o Xadrez como uma relevante ferramenta pedagógica no desenvolvimento das capacidades dos jovens, desde o inteletual ao social e ético.
O Clube de Xadrez A2D fez-se representar com duas equipas totalizando a participação de 8 atletas no Torneio Sub08-Sub-10 e no Torneio Sub16-Sub20. O Chefe da Delegação foi Mário Oliveira, Coordenador do CX A2D, e os resultados obtidos pelo jovem clube famalicense foram prometedores.

A equipa Sub08-Sub10 classificou-se num promissor em 5º lugar e foi representada por José João Pinto (Capitão), Matis Ibanez, Tiago Sousa e Duarte Abreu.

A equipa Sub16-Sub20 classificou-se em 4º lugar e lutou por um lugar do pódio absoluto até ao último instante, mas não foi feliz nos critérios de desempate. Bruno Ribeiro (Capitão), Simão Cunha, José Santos e Simão Barroso foram os atletas que representaram o jovem clube famalicense.
As equipas vencedoras foram EX Porto A (Sub08-Sub10), CCR Corvos do Lis (Sub12-Sub14) e EX Porto (Sub16-Sub20).

A nível individual um dos grandes destaques foi para José João Pinto, pois alcançou a melhor performance da competição Sub08-Sub10 no 1º tabuleiro: 5 pontos em 6 jogos.

Também, na sua despedida em Campeonatos destinados para jovens, Bruno Ribeiro brilhou ao conquistar 5,5 pontos em 7 jogos e, desta forma, posicionou-se em 2º lugar no 1º tabuleiro da competição Sub16-Sub20.