Campeonato Nacional Jovem de Xadrez (Semi-Rápidas)

Ivo Dias

Cerimónia de Encerramento

Pódio Sub-14

1º Luis Silva, 2º João Meira, 3º Susana Pereira (1º Feminino)

Decorreu no passado dia 16 de Novembro, em Peniche, no Pavilhão da Escola EB 2,3 D. Luís de Ataíde, o Campeonato Nacional Jovem de Xadrez federado, na vertente Semi-Rápidas (20 minutos para cada jogador acabar a partida).
Este campeonato contou com cerca de duas centenas e meia de participantes distribuídos pelos escalões Sub-08,
Sub-10,
Sub-12, Sub-14, Sub-16, Sub-18 e Sub-20.

O N.X.V.S.C. - Didáxis foi representado por 7 alunos que alcançaram resultados individuais bastante satisfatórios.

O grande destaque desta delegação foi a prestação de Luís Miguel Neves da Silva no escalão sub-14 que se sagrou campeão nacional obtendo 5 vitórias e 2 empates, classificando-se em 1º lugar isolado. Esta vitória resulta do trabalho que tem vindo a ser desenvolvido na formação de novos valores na aprendizagem deste mui nobre desporto – ciência na Escola Cooperativa Vale S. Cosme - Didáxis.

Nos Sub-12, Ivo Dias, actual top-10 nacional, não deixou os seus créditos por mãos alheias, lutando pelo título até à última jornada, quedando-se no 6º lugar. O grande vencedor foi Henrique Aguiar (Clube dos Galitos - Aveiro) e o título feminino foi obtido por Ana Saltão (C.X. Montemor-o-Velho).

Nos Sub-14, Inês Machado Oliveira, actual Bicampeã Nacional Feminina Sub-12, lutou pelo título feminino até à última jornada, mas quedou-se pelo 4º lugar feminino, 16º na geral, obtendo 4,5 pontos, menos um ponto que Susana Pereira (Santoantoniense – Setúbal) que se sagrou campeã nacional. João Guerra cumpriu o objectivo mínimo, 3,5 pontos em 7 possíveis, posicionando-se em 23º lugar. O grande vencedor absoluto foi, como já se sabe, Luís Miguel Neves da Silva (N.X.V.S.C.-Didáxis - Braga).

Nos Sub-16, Rui Pedro Gomes obteve mais uma excelente classificação posicionando-se em 10º lugar, bem como, o estreante Nuno Miguel Marques da Silva (3,5 pontos, 23º lugar). Nelson Torres classificou-se em 34º lugar obtendo apenas 2 pontos em 7 possíveis. Jorge João Ferreira (G. D. Dias Ferreira - Matosinhos) sagrou-se novamente Campeão Nacional e Ana Meireles (A.M.A.S. - Guimarães) obteve o título feminino.

Nos Sub-08, Tomás Martins e Cristina Martins (C.A. de Mirandela) obtiveram respectivamente os títulos absolutos e femininos.

Nos Sub-10, Hugo Ferreira (G.D. Ferroviários – Setúbal) e Ana Bastos (Clube dos Galitos - Aveiro) foram os campeões Nacionais na vertente absoluta e feminina, respectivamente.

Nos Sub-18, André Pinto (A.A. Amadora) e Agna Gabriel (C.A. de Mirandela), não deram hipóteses à concorrência, conquistando os títulos absolutos e femininos com grande vantagem.
Finalmente, no escalão Sub-20, Rafael Teixeira (Santoantoniense – Setúbal) foi coroado com o mais alto Título Nacional Jovem e Rita Gordo (G.D.R. Cavaquinhas) venceu a competição feminina.

De sublinhar que os resultados obtidos neste torneio foram o corolário de uma aposta contínua no Xadrez Jovem que tem vindo a ser feita desde que o N.X.V.S.C. – Didáxis foi criado, permitindo sonhar com um clube cada vez mais forte, consolidando-se no panorama escaquístico nacional.

Estão de parabéns todos os Jogadores do N.X.V.S.C.-Didáxis, Encarregados de Educação, Professores responsáveis e Direcção Pedagógica da Escola Cooperativa Vale S. Cosme - Didáxis.