2022/11/21

MLXXXII

CAMPEONATO NACIONAL SEMIRRÁPIDAS DE XADREZ

João Romano e Inês Silva Top-10 Nacional

A Federação Portuguesa de Xadrez (FPX) organizou no passado fim-de-semana o 42.º Campeonato Nacional Absoluto na vertente Semirrápidas, dia 19 de novembro com o apoio do Instituto Português do Desporto e Juventude (IPDJ), da Câmara Municipal de Felgueiras.

Este Torneio decorreu na Escola Secundária de Felgueiras e revelou-se um tremendo sucesso participativo e organizativo, colocando 182 xadrezistas numa dinâmica intensa durante 8 sessões de 10 minutos para cada jogador com 5 segundos de acréscimo por cada lance efetuado. Este evento xadrezístico foi, também, uma forma especial de comemorar o Dia Universal do Xadrez, data de nascimento de José Raúl Capablanca (1888-1942), um dos maiores xadrezistas de todos os tempos e o único hispano-americano a sagrar-se Campeão Mundial (1921-1927).

A delegação do Clube de Xadrez A2D, chefiada pelo Coordenador do CX A2D Mário Oliveira, fez-se representar por 9 atletas e o grande destaque foi para João Romano e a recém Mestre FIDE feminina Inês Silva que alcançaram 6 pontos em 8 possíveis, posicionando-se em 9.º lugar ex-aqueo. Todavia, os critérios de desempate finais ditaram que João Romano e a WFM Inês Silva se posicionassem em 12.º e 20.º lugares, respetivamente.

João Pedro Afonso regressado do Campeonato europeu de Jovens Sub-16 continuou a dar evidências do excelente momento de forma que atravessa, ao classificar-se em 28.º lugar absoluto com os mesmos 5,5 pontos que o 22.º lugar. Também, João Viana esteve em bom plano ao alcançar 5 pontos e, deste modo, o 40.º lugar absoluto com a mesma pontuação que o 32.º classificado.

A delegação do CX A2D foi composta por mais 4 jovens atletas que tiveram prestações individuais dignas de destaque: o Sub-14 José João Pinto (76.º lugar ex-aqueo; 4 pontos); o Sub-16 Duarte Abreu (108.º lugar ex-aqueo; 3,5 pontos); o Sub-12 João Cotter (131.º lugar; 3 pontos), o Sub-08 Francisco Silva (138.º lugar; 3 pontos) e o Sub-12 José António Ramos (145.º lugar; 3 pontos).

O grande vencedor foi o Mestre Internacional André Sousa (VSC) que conquistou o seu primeiro título nesta vertente e alcançou 7,5 pontos em 8 possíveis (prémio monetário de 400 euros). O MF Bruno Martins (A.XAT Montemor-o-Novo) somou o mesmo número de pontos, mas obteve pior desempate e o último lugar do pódio foi ocupado pelo MN Miguel Sismeiro (EXP) com 6,5 pontos.