De pé - Os nossos vice-campeões e as campeãs femininas:
Bruno Gomes e Catarina Cunha (S20), Alice Marinho (S18),Rui Pedro Gomes (S16),
Inês M. Oliveira (S14) e o nosso benjamim André Cardoso (S08).

No passado mês de Fevereiro realizaram-se as Finais Distritais de Jovens 2009 nas instalações da Escola E.B. 2,3 João de Meira - Guimarães.

Esta competição envolveu 70 participantes distribuídos pelos escalões Sub-08, 10, 12, 14, 16, 18 e 20 e o Núcleo Xadrez Vale S. Cosme – Didáxis fez-se representar por 19 atletas que conseguiram o apuramento.

No escalão Sub-08, André Cardoso (N.X.V.S.C.-Didáxis), o atleta mais jovem do Distrito de Braga, obteve o 2º lugar, vice-título distrital. O grande vencedor foi Luis Rodrigues (AMAS) com uma performance 100% vitoriosa e o título feminino foi conquistado por Beatriz Rasteiro (Amigos de Urgeses).

No escalão Sub-10 Pedro Mendes (A.M.A.S - Guimarães) venceu a prova com melhor coeficiente de desempate.

No escalão Sub-12, Ivo Dias (N.X.V.S.C.-Didáxis) obteve o 2º lugar e Bruno Ribeiro (A.M.A.S - Guimarães) conquistou mais um título distrital. Joana Mota (G.X. Vila Pouca – Guimarães) foi a campeã feminina e Andreia Mendes (N.X.V.S.C.-Didáxis), na sua primeira época como federada, sagrou-se Vice-Campeã distrital.

No escalão Sub-14, Luis Miguel Silva, actual Campeão Nacional na vertente Semi-Rápidas, obteve o seu primeiro título distrital jovem. Inês Machado Oliveira (N.X.V.S.C.-Didáxis) obteve um brilhante 2º lugar, acumulando o vice-título com o título feminino.

No escalão Sub-16, a grande surpresa da prova foi João Cruz (N.X.V.S.C.-Didáxis) que, marcando presença pela segunda vez numa Final Distrital de Jovens, venceu isolado e Ana Meireles (A.M.A.S - Guimarães) ganhou com relativa naturalidade título feminino. Rui Pedro Gomes (N.X.V.S.C.-Didáxis) sagrou-se Vice-Campeão Distrital ficando apenas a meio ponto do tão almejado título.

No escalão Sub-18, Yaroslav Minakov (N.X.V.S.C.-Didáxis) sagrou-se vencedor com relativa facilidade, cedendo apenas um empate e obtendo 5 vitórias em 6 jogos. Alice Marinho (N.X.V.S.C.-Didáxis) foi a vencedora feminina.

No escalão Sub-20, Carlos Novais (A.M.A.S - Guimarães) e Catarina Cunha (N.X.V.S.C.-Didáxis) somaram mais um título distrital absoluto e feminino, respectivamente. Bruno Gomes ficou a escasso meio ponto do 1º lugar obtendo, pela primeira vez, um vice-título distrital.

Em jeito de conclusão, até esta época nenhum atleta do Núcleo de Xadrez Vale S. Cosme – Didáxis tinha conquistado um título distrital jovem absoluto e esta época três jogadores conseguiram esta tamanha proeza, para além de três títulos distritais femininos de jovens, quatro vice-títulos distritais de jovens absolutos e um vice-título distrital jovem feminino.
Desta forma, com estes resultados obtidos o N.X.V.S.C.-Didáxis lidera o Ranking Distrital Jovem com 6 títulos seguido do A.M.A.S – Guimarães com 5 títulos, Clube de Xadrez Vila Pouca – Guimarães e Amigos de Urgeses com um título conquistado.