Alice Machado Oliveira faz dobradinha: Título absoluto e Feminino Sub-08

Inês Machado Oliveira Campeã Nacional Sub-16

Luis Silva Vice-Campeão Nacional Sub-16

Ivo Dias 7º classificado no Nacional Sub-14

Decorreu em Torres Vedras, no Hotel Golf Mar, entre os dias 10 e 14 de Abril, o Campeonato Nacional de Jovens e de Veteranos de Xadrez na vertente Lentas (90 minutos para cada jogador acabar a partida com 30 segundos de incremento por cada lance efectuado). Os Campeonatos Nacionais de Jovens foram organizados pela Federação Portuguesa de Xadrez, com o apoio do Hotel Golf Mar, IDP, Câmara Municipal de Torres Vedras, FCCN e Águas do Vimeiro. A competição nacional de jovens subdividiu-se em 7 torneios, designadamente: sub-8, sub-10, sub-12, sub-14, sub-16, sub-18 e sub-20, num total de 400 jogadores.

O N.X.V.S.C. – Didáxis participou neste torneio pela oitava vez consecutiva, fazendo-se representar com 7 atletas associados ao Distrito de Braga, sendo o balanço muito positivo, em relação às épocas anteriores, perspectivando-se, com efeito, o desenvolvimento da modalidade e a respectiva sedimentação no Concelho de Vila Nova de Famalicão. Os responsáveis pela delegação foram os professores Mário Oliveira e José Azevedo e o apoio técnico foi garantido pelo treinador Ricardo Margarido.

Foi, pois, com enorme satisfação que o N.X.V.S.C.-Didáxis registou um feito inédito a nível de clube e do próprio Distrito de Braga: Alice Machado Oliveira (6 pontos em 7 jogos) conquistou o título absoluto no escalão Sub-08, em 28 participantes, sagrando-se, também, campeã nacional nesta categoria. Esta jovem atleta famalicense ficará para sempre recordada na história da Associação de Xadrez do Distrito de Braga com a conquista da primeira “medalha de ouro” para o Distrito no que concerne a atribuição de títulos nacionais absolutos de jovens na vertente Lentas deste mui nobre jogo! Na mesma categoria, a sua irmã Elisa Oliveira, benjamim do NXVSC-Didáxis, alcançou um brilhante 3º lugar feminino, com apenas 6 anos de idade, classificando-se em 16º lugar absoluto. No escalão Sub-16, em 45 participantes, Inês Machado Oliveira, depois de ter alcançado na época transacta o seu primeiro título nacional feminino (vertente lentas-Sub-14), sagrou-se bi-campeã nacional no seu primeiro ano nesta categoria e inclusivé classificou-se em 3º lugar absoluto ex-aqueo. No mesmo escalão, Luis Miguel Silva continuou a dar provas de estar em grande forma sagrando Vice-Campeão Nacional absoluto com mais meio ponto que a sua colega de equipa (5,5 pontos em 7 jogos), mas a escasso meio ponto do grande vencedor, João Vicente (Clube de Xadrez Pedro Hispano-Soure). Ivo Dias, no escalão Sub-14, em 71 participantes, alcançou o 7º lugar (5 pontos), mas chegou a sonhar com o título nacional caso vencesse a última sessão. O vencedor, com apenas uma derrota contra Ivo Dias, foi Luis Ferreira (AX António Mamede Diogo–Peniche) e Mariana Silva (Clube de Xadrez da João de Meira-Guimarães) foi a campeã nacional. O NXVSC-Didáxis fez-se representar por mais dois atletas: Rui Barreira e Carlos Azevedo classificaram-se em 62º e 77º lugares, respectivamente, no escalão Sub-12 em 83 participantes. O aveirense Tiago Fernandes (Clube dos Galitos) sagrou-se campeão nacional e a penichense Rita Jorge (AX António Mamede Diogo) conquistou mais uma vez o título nacional feminino. Atendendo aos resultados obtidos por estes atletas podemos afirmar que temos um futuro promissor, traduzindo-se consequentemente numa progressão do Xadrez Concelhio. O NXVSC-Didáxis gostaria de agradecer o apoio da Cooperativa de Ensino Didáxis CRL, da Câmara Municipal Vila Nova de Famalicão, da Associação de Pais da Escola Cooperativa Vale S. Cosme – Didáxis e da empresa têxtil HAMMACAB aos nossos atletas, bem como, aos Encarregados de Educação pela sua organização no transporte e toda a logística necessária para o bem-estar dos nossos atletas. A nível distrital tem que se realçar, para além dos cinco pódios conquistados por atletas do NXVSC-Didáxis, o título nacional feminino de Mariana Silva (CX João de Meira- Guimarães) no escalão Sub-14, o 2º e 5º lugares absolutos alcançados por José Santos e Tomás Monteiro do Clube de Xadrez Escola EB 2,3 João de Meira- Guimarães, no escalão Sub-08,.e o 3º lugar ex-aqueo alcançado pelo seu colega de equipa Alexandre Belsley no escalão Sub-16. No escalão Sub-18, Ana Meireles sagrou-se Vice-Campeã Nacional obtendo 3 pontos em 7 possíveis.