CAMPEONATO DISTRITAL DE XADREZ ABSOLUTO

RÁPIDAS E SEMIRRÁPIDAS INDIVIDUAL E COLETIVO

JOÃO AFONSO CAMPEÃO DISTRITAL DE RÁPIDAS

CLUBE DE XADREZ A2D CAMPEÃO DISTRITAL DE SEMI-RÁPIDAS

O Campeonato Distrital Absoluto de Xadrez na vertente Rápidas e na vertente Semirrápidas realizou-se, nos dias 16 e 17 de setembro, em Guimarães no Colégio do Ave e a arbitragem esteve a cargo de Carlos Dias, coadjuvado por João Martinho, sob direção da prova de Mário Oliveira.

A delegação da jovem equipa famalicense Clube de Xadrez Associação Académica da Didáxis fez-se representar por 20 atletas e foi chefiada por Mário Oliveira.

Da parte da manhã decorreu o Torneio Individual de Rápidas que contou com a participação de 85 atletas o que constitui um recorde de participação refletindo-se num sucesso organizativo e participativo! O sistema adotado nesta vertente do “jogo das 64 casas” consistiu numa partida com 3 minutos mais 2 segundos de acréscimo por cada lance efetuado.

Pela segunda época consecutiva, o grande vencedor voltou a ser um atleta da Equipa A do CX A2D. O jovem valor do xadrez famalicense João Pedro Afonso, atual Campeão Nacional Sub-16, sucedeu a Carlos Novais que tinha conquistado o título distrital individual na época desportiva 2021/2022. Ao conquistar o seu primeiro título distrital alcançou mais um feito notável que foi possível graças à conquista de 7 pontos em 8 jogos disputados, beneficiando de um desempate superior em relação ao atleta Francisco Almeida (VSC). João Romano, seu companheiro de equipa, fechou o pódio absoluto com 6,5 pontos.

Os restantes atletas do CX A2D classificaram-se na seguinte ordem:

Artur Lemos (7.º lugar, 6 pontos), Luís Romano (12.º lugar, 5,5 pontos), Carlos Daniel Sampaio (19.º lugar, 5 pontos), Duarte Abreu (21.º lugar, 5 pontos), Gil Costa (23.º lugar, 5 pontos), José Pinto (29.º lugar, 4,5 pontos), José António Ramos (37.º lugar, 4 pontos), Miguel Gomes (41.º lugar, 4 pontos), Afonso Fernandes (42.º lugar, 4 pontos), José Nuno Carvalho (43.º lugar, 4 pontos), Henrique Fernandes (51.º lugar, 3,5 pontos), Hugo Santos (55.º lugar, 3 pontos), Eduardo Vidal (58.º lugar, 3 pontos), Manuel Ribeiro (59.º lugar, 3 pontos), Marco Silva (65.º lugar, 2,5 pontos), Hlib Doloban (66.º lugar, 2,5 pontos), Diana Xavier (69.º lugar, 2 pontos), e Francisco Ramos (73.º lugar, 1 ponto).

Da parte de tarde realizou-se o Torneio Individual de Semirrápidas onde cada partida tinha 10 minutos mais 5 segundos de acréscimo por cada lance efetuado. Registou-se, também, um recorde de participação totalizando-se 76 atletas inscritos.

O grande vencedor foi o jovem atleta vimaranense José Lucas Silva (VSC; 6,5 pontos em 7 jogos) e em 2.º e 3.º lugares classificaram-se Álvaro Guimarães (AX Cidade Curiosa, 6 pontos) e Tomás Santos (VSC, 6 pontos).

A delegação do CX A2D fez-se representar por 16 atletas e o melhor atleta da delegação famalicense foi, mais uma vez, João Afonso (CX A2D, 5,5 pontos). Luis Romano e Marco Pereira, atletas do CX A2D, não foram felizes na última sessão, quando disputavam até ao último instante um lugar no pódio absoluto. Assim sendo, classificaram-se em 6.º e 7.º lugares, respetivamente, alcançando 5 pontos.

Miguel Gomes (13.º lugar, 5 pontos), José Pinto (15.º lugar, 5 pontos), Duarte Abreu (17.º lugar, 5 pontos),Carlos Daniel Sampaio (31.º lugar, 4 pontos), Hugo Santos (32.º lugar, 4 pontos), José António Ramos (35.º lugar, 3,5 pontos), Gil Costa (37.º lugar, 3,5 pontos), Ricardo Peixoto (40.º lugar, 3 pontos), José Nuno Carvalho (48.º lugar, 3 pontos), Eduardo Vidal (50.º lugar, 3 pontos), Hlib Doloban (60.º lugar, 2 pontos) Marco Silva (66.º lugar, 1,5 pontos), e Francisco Ramos (67.º lugar, 1,5 pontos).

No dia anterior, dia 17 de setembro, decorreram os Campeonatos Distritais Absolutos de Xadrez Coletivo na vertente Rápidas e na vertente Semirrápidas. A delegação da jovem equipa famalicense Clube de Xadrez A2D foi chefiada por Mário Oliveira e fez-se representar por 4 equipas: CX A2D A, CX A2D B, CX A2D C, CX A2D D.

Devido à sobreposição de provas nacionais absolutas, nomeadamente com a realização do campeonato Nacional Feminino vertente Rápidas e Semi-Rápidas, o CX A2D não se apresentou na máxima força, mas com um misto de juventude e experiência, ainda assim, conquistou o título coletivo de Semi-Rápidas da parte da tarde com uma performance 100% vitoriosa: 7 vitórias em 7 jogos! A equipa A do CX A2D foi formada por Luís Romano (Capitão), Carlos Novais, José Santos e Nuno Cachada.

As equipas B, C e D do CX A2D classificaram-se em 5.º, 8.º e 12.º lugares, respetivamente, em 16 equipas participantes.

Da parte da manhã, a equipa B foi uma agradável surpresa ao alcançar o pódio absoluto na vertente rápidas e a equipa vencedora foi a equipa A do VSC, tendo a equipa A do CX João de Meira arrecadado o 2.º lugar. A equipa B do CX A2D foi formada por Tiago Silva, José João Pinto, Fernando Silva, e Artur Lemos (Capitão). As equipas A, C e D do CX A2D classificaram-se em 4.º, 5.º e 10.º lugares, respetivamente, em 14 equipas participantes.

Esta prova contou com a organização e apoio da Associação de Xadrez do Distrito de Braga, do CX A2D e Colégio do Ave, representando mais uma manifestação do empenho e dedicação na promoção e sedimentação do Xadrez distrital.