MCXV

CAMPEONATO NACIONAL AMADOR DE XADREZ

Artur Lemos Vice-Campeão Nacional de Rápidas

Marco Pereira terceiro lugar Nacional Semirrápidas

O Campeonato Nacional Amador realizou-se entre os dias 7 e 10 de setembro de 2023 em Coimbra no Hotel D. Luís.

O Clube de Xadrez Associação Académica da Didáxis fez-se representar por 9 atletas no dia 10 de setembro nas vertentes rápidas (3 minutos mais 2 segundos de acréscimo por cada lance efetuado) e semirrápidas rápidas (10 minutos mais 5 segundos de acréscimo por cada lance efetuado).

Durante a parte da manhã, um dos grandes destaques foi Artur Lemos (CX A2D), que liderou a prova Sub-1600, vertente Rápidas, até à penúltima sessão, mas não foi feliz perante Eric Belo (ADC Perre) que, desta forma, sagrou-se Campeão Nacional com uma performance 100% vitoriosa: 6 pontos em 6 jogos! Ainda assim, o experiente atleta Artur Lemos sagrou-se Vice-Campeão Nacional alcançando 5 vitórias e 1 derrota com um ganho de 5 pontos elo FIDE.

Durante a parte de tarde, um dos grandes destaques foi Marco Pereira (CX A2D), que, também, liderou a prova Sub-1600, vertente Semirrápidas, até à penúltima sessão, mas averbou 2 empates nas 2 últimas sessões terminando invicto com 4 vitórias e 2 empates e um ganho de 13 pontos de elo FIDE. Ainda assim, o experiente atleta Marco Pereira fechou o pódio absoluto ao posicionar-se em 3.º lugar neste Torneio que foi conquistado por Eric Belo (ADC Perre) que assim alcançou a dobradinha!

O CX A2D fez-se representar por mais 7 atletas que denotaram uma contínua evolução e empenho nas provas em que participaram: Carlos Novais, Fernando Silva, José João Pinto, Eduardo Viana, Vítor Carvalho, José Nuno Carvalho e Gil Costa.

O Campeonato Nacional Amador congregou 6 torneios, contando com 213 inscrições, que sagrou 6 novos Campeões Nacionais:

CN Amador Sub-1600 Clássicas: Dinis Rodrigues (C Norton Matos);

CN Amador Sub-2000 Clássicas: CM Paulo Fanha (Amadora Xadrez);

CN Amador Sub-1600 Semi-Rápidas: Eric Belo (ADC Perre);

CN Amador Sub-2000 Semi-Rápidas: Lucas Gonçalves (CD Ginásio Louriçal);

CN Amador Sub-1600 Rápidas: Eric Belo (ADC Perre);

CN Amador Sub-2000 Rápidas: Carlos Andrade (CR Estarreja).