Campeonato de Jovens da União Europeia
Sub-12
Inês Machado Oliveira classifica-se em 5º lugar feminino
(24ºlugar ex-aqueo)

Decorreram de 5 a 14 de Agosto, em Mureck, na Áustria, os Campeonatos de Xadrez da União Europeia de Jovens 2008 nos escalões Sub-8, 10, 12 e 14.
Inês Machado Oliveira, atleta famalicense do N.X.V.S.C.-Didáxis conseguiu o 5º lugar feminino em sub-12 (4 pontos, 24º lugar absoluto ex-aqueo) em 40 participantes.
Pela primeira vez um atleta deste clube representou Portugal numa competição internacional. Esta participação deveu-se ao vice-título feminino no escalão sub-12 obtido pela jovem atleta famalicense no Campeonato Nacional de Jovens que se realizou na Figueira da Foz no passado mês de Março. O N.X.V.S.C.-Didáxis gostaria de endereçar um sincero agradecimento à Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão e Escola Cooperativa Vale S. Cosme - Didáxis pelo apoio prestado à atleta famalicense.
A campeã da União Europeia de sub-12 acabou por ser, como esperado, a Mestre F.I.D.E. feminina romena Daria-Ioana Visanescu, que se classificou no 7º lugar absoluto, com 6 pontos. A austríaca Laura Hiebler foi Vice-Campeã, com 5 pontos no 20º lugar, enquanto que a húngara Varga Fruzsina Szente foi 3ª, com 4,5 pontos no 23º lugar.
A delegação portuguesa foi liderada pelos Mestres Internacionais António Fróis e Sérgio Rocha tendo-se destacado como melhor português em prova o sub-14 Pedro Neves, que conseguiu um óptimo 5º lugar, obtendo 6 pontos, no escalão Sub-14. Os restantes atletas que integraram a comitiva foram Gonçalo Silva (10º lugar ex-aqueo, Sub-10), André Dionizio (31º lugar ex-aqueo, Sub-10), David Martins (12º lugar ex-aqueo, Sub-12) e João Valente (24º lugar ex-aqueo, Sub-12).
A França foi assim o país que mais títulos conseguiu neste evento, vencendo 4 dos 8 em disputa (2 absolutos e 2 femininos). A Roménia também venceu mais do que um título, conseguindo um feminino e um absoluto.