2007/09/10

LXXXVIII

IV Torneio Internacional de Guimarães de Xadrez
Inês Machado Oliveira vence 1º prémio Sub-12 A.X.D.B.

O IV Torneio Internacional de Guimarães decorreu entre os dias 4 e 9 de Setembro, no Museu Alberto Sampaio, com a organização dos Amiguinhos do Museu Alberto Sampaio e apoios da Associação de Xadrez do Distrito de Braga, Câmara Municipal de Guimarães, Junta de Freguesia Oliveira do Castelo, Cruz Verde, Costa Guerreiro Lda., BHB Chess Clocks, JPR, VimaSol Lda. e Comendador Albano Coelho Lima.

Com a participação de 113 jogadores esta competição repetiu, mais uma vez, o êxito assinalável das edições anteriores.
O grande vencedor foi Henrique Castro (A.M.A.S.-Guimarães, performance elo 2233) pela 2ª vez consecutiva, mas desta vez partilhou o 1º lugar com o Mestre F.I.D.E. francês, Romain Picard. O último lugar do pódio foi ocupado por Ariana Pintor (G.X. Porto, performance elo 2118).
Por equipas, os 4 jogadores melhores classificados, o A.M.A.S.-Guimarães foi um justo vencedor com um total de 21 pontos. O N.X.V.S.C.-Didáxis classificou-se em 6º lugar, em 10 equipas.

Esta prova, sob a égide da Federação Internacional de Xadrez (F.I.D.E.), permitiu que vários jogadores obtivessem blocos F.I.D.E., permitindo-lhes obter ranking internacional denominado por elo.
De destacar os 4 jogadores do N.X.V.S.C.-Didáxis que conseguiram cumprir este importante objectivo:

Nelson Torres (elo 1668);
Cláudio Rafael Silva (elo 1582);
Rui Pedro Gomes (elo 1578);
Alice Marinho (elo 1510).

De destacar que o 1º prémio individual Sub-12 da A.X.D.B. foi alcançado por Inês Machado Oliveira (N.X.V.S.C.-Didáxis), actual campeã nacional Sub-12 na vertente semi-rápidas.

O N.X.V.S.C.-Didáxis fez representar-se por 16 atletas cuja classificação ordenada foi: 44º Bruno Gomes, 48º Alice Marinho, 50º Nelson Torres, 54º Catarina Cunha, 62º Rui Pedro Gomes, 63º Manuel Antunes, 69º Inês Machado Oliveira, 70º Cláudio Silva, 75º Tiago Araújo, 76º Renata Cunha, 77º João Cruz , 83º Luis Silva, 84º Ana Rita Fernandes, 85º Ana Catarina Amorim, 86º João Guerra e 88º Ivo Dias.