FINAL DISTRITAL ESCOLAR INFANTIL DE XADREZ

COLÉGIO DO AVE CAMPEÃO DISTRITAL ESCOLAR INFANTIL A

COLÉGIO DO AVE CAMPEÃO DISTRITAL ESCOLAR INFANTIL B

FRANCISCO SILVA CAMPEÃO DISTRITAL INFANTIL A

O Colégio do Ave foi palco da FINAL DISTRITAL ESCOLAR INFANTIL DE XADREZ do Centro Local de Desporto Escolar de Braga do ano letivo 2023/2024, no passado dia 24 de maio, contando com a participação de 10 escolas do distrito de Braga, num total de 88 jovens alunos xadrezistas, subdivididos nos escalões Infantil A (2015, 2014 e 2013) com 48 alunos participantes e Infantil B (2012 e 2011) com 40 alunos participantes.

Este evento foi organizado pelo Clube de Xadrez Escolar do Colégio do Ave e contou com o apoio do Centro Local de Desporto Escolar – Braga, da Associação de Xadrez do Distrito de Braga e do Clube de Xadrez Associação Académica da Didáxis. A direção da prova esteve a cargo do professor Mário Oliveira e a arbitragem foi assegurada pelos professores Angélica Pereira, Carlos Dias, João Martinho e José Monteiro, com a supervisão do Árbitro Internacional Eduardo Viana.

Em cada uma das provas, foram disputados 6 jogos com 10 minutos para cada jogador.

O Clube de Xadrez Escolar do Colégio do Ave fez-se representar por 12 alunos na Final Distrital Escolar Infantil A e por 6 alunos na Final Distrital Escolar Infantil B. A nível coletivo, o Clube de Xadrez Escolar do Colégio do Ave escreveu mais uma bela página da sua história no Desporto Escolar, ao conquistar os títulos de Campeão Distrital Escolar Infantil A, tanto na vertente coletiva como individual, e de Campeão Distrital Escolar Infantil B.

Foi com enorme satisfação e orgulho que o Colégio do Ave viu Francisco Silva (6 pontos em 6 jogos), aluno do 3.º B, conquistar o seu primeiro título distrital escolar individual no escalão Infantil A. O pódio absoluto foi completado por mais dois alunos do Colégio do Ave: Manuel Ribeiro (5.º A) e Pedro Afonso Rodrigues (5.º B), que se classificaram em 2.º e 3.º lugares, respetivamente. O domínio neste escalão foi tão claro que os cinco primeiros classificados foram alunos do Colégio do Ave. Assim sendo, Afonso Eusébio e Francisco Soares classificaram-se em 4.º e 5.º lugares, respetivamente.

Diana Xavier (3.º B) ficou a escasso meio ponto do título distrital feminino, mas ainda assim alcançou o 3.º lugar feminino e o 24.º lugar absoluto com 3 pontos. Carlota Martins (Agrupamento de Escolas João de Meira) sagrou-se Campeã Distrital com 3,5 pontos (17.º lugar absoluto).

Graças à excelente prestação dos quatro melhores alunos, o Colégio do Ave totalizou 21 pontos e conquistou o Título Distrital Escolar Infantil A Coletivo 2024. Em 2.º e 3.º lugares, classificaram-se o Agrupamento de Escolas D. Maria II - Braga (16 pontos) e o Agrupamento de Escolas João de Meira (14,5 pontos), respetivamente.

Foi também com enorme satisfação que, a nível individual, o Colégio do Ave viu José António Ramos (6.º A) conquistar o 2.º lugar absoluto no escalão Infantil B. O Campeão Distrital Escolar Infantil B foi António Pedro Braga (Agrupamento de Escolas Carlos Amarante), e em 3.º lugar posicionou-se Tomás Carvalho (Agrupamento de Escolas João de Meira).

Coletivamente, neste escalão, triunfou o Colégio do Ave graças à prestação dos quatro melhores alunos, que totalizaram 17,5 pontos: José António Ramos (6.º A), João Reis (6.º B), Henrique Fernandes (6.º A) e Daniel Garcia (7.º B). Em 2.º e 3.º lugares classificaram-se o Agrupamento de Escolas João de Meira (17 pontos) e o Agrupamento de Escolas Trigal Santa Maria (13 pontos), respetivamente.

O título feminino Infantil B foi atribuído à aluna Rita Martins (Agrupamento de Escolas D. Maria II – Vila Nova de Famalicão), que se posicionou em 15.º lugar absoluto com 3 pontos.

O Colégio do Ave fez-se ainda representar na Final Distrital Escolar Infantil A por:

• Guilherme Eusébio (3.º B) – 13.º lugar;
  • Francisco Lobo (3.º B) – 21.º lugar;
  • Luís Lopes (3.º B) – 22.º lugar;
  • Martim Marques (5.º B) – 23.º lugar;
  • Diana Xavier (3.º B) – 24.º lugar (3.º lugar feminino);
  • Ivan Poverinov (3.º B) – 32.º lugar;
  • Henrique Magalhães Fernandes (4.º A) – 40.º lugar.

O Colégio do Ave fez-se ainda representar na Final Distrital Escolar Infantil B por:

• Afonso Fernandes (7.º B) – 9.º lugar;
  • Marco Silva (5.º B) – 10.º lugar.

Em suma, os alunos do Colégio do Ave revelaram um excelente desempenho dentro e fora do tabuleiro, a nível individual e coletivo, neste evento xadrezístico escolar.

A cerimónia de encerramento contou com a presença do Presidente da Direção Pedagógica do Colégio do Ave, Rui Miguel Costa, e do professor responsável pelas Atividades de Enriquecimento Curricular do Colégio do Ave, Vítor Pereira, bem como dos professores responsáveis de cada Clube Escolar de Xadrez das escolas participantes.

De sublinhar que este torneio foi o corolário de muito trabalho dos seus participantes e organizadores, nomeadamente dos grupos/equipas (alunos e seus professores) das escolas do distrito de Braga.