CAMPEONATO DISTRITAL DE JOVENS DE XADREZ

JOSÉ SANTOS ALCANÇA RECORDE DE TÍTULOS DISTRITAIS

Quatro títulos absolutos nos escalões Sub-08, Sub-10, Sub-16 e Sub-20

Dois títulos femininos nos escalões Sub-08 e Sub-16

Decorreu entre os dias 26 de fevereiro e 1 de março as Finais Distritais de Jovens de Xadrez Federado 2021/2022 que decorreram em Braga na Junta de Freguesia de Fraião.

Desta forma, o som dos relógios voltou a fazer-se ouvir na prova federada mais importante para os jovens xadrezistas do Distrito de Braga que envolveu 62 participantes distribuídos pelos escalões Sub-08, 10, 12, 14, 16, 18 e 20 e foi arbitrada por Flávio Peixoto e a direção de prova esteve a cargo de Carlos Dias.

Foi com grande satisfação e regozijo que o Clube de Xadrez da Associação Académica da Didáxis viu 4 atletas conquistarem o título individual distrital absoluto nos escalões Sub-08, Sub-10, Sub-16, e Sub-20. Alicerçando os seus êxitos individuais e coletivos na formação de jovens valores desde a sua criação, nos 19 anos de história do jovem clube famalicense, constitui mais uma bela página escrita no seu palmarés xadrezístico distrital.

No escalão Sub-08 o grande vencedor foi Francisco Silva (CX A2D) que alcançou uma performance 100% vitoriosa: 6 pontos em 6 jogos! O pódio absoluto foi ocupado pelos seus colegas de equipa Miguel Freitas e Tiago Pereira que se classificaram em 2.º e 3.º lugares, respetivamente. Inês Marreiros (CX A2D) sagrou-se Campeã Distrital Sub-08 classificando-se em 11.º lugar absoluto e alcançou 2 pontos. Com os mesmos pontos, mas pior desempate, a sua colega de equipa Sofia Fernandes sagrou-se Vice-Campeã Distrital classificando-se em 12.º lugar. Lia Moreira fechou o pódio absoluto feminino (13.º lugar, 1 ponto).

No escalão Sub-10, João Cotter (CX A2D) conquistou o segundo título distrital (Sub-10: 2022; Sub-08: 2020) com uma performance 100% vitoriosa: 6 pontos em 6 jogos! O seu colega de equipa, José António Ramos (CX A2D), sagrou-se Vice-Campeão Distrital Absoluto com 5 pontos e o fafense Salvador Candeias (Grupo Nun’Álvares) fechou o pódio absoluto com 4 pontos.

No escalão Sub-12, o vianense Francisco Pinto (ADC Perre) sagrou-se Campeão Distrital Sub-12 com uma performance invicta: 4 vitórias e 1 empate.

No escalão Sub-14, o vimaranense José Lucas Silva (VSC) sagrou-se Campeão Distrital Sub-14 com uma performance 100% vitoriosa: 6 pontos em 6 jogos! Ilya Forlov (AX Cidade Curiosa, 5 pontos) e Duarte Abreu (CX A2D, 4 pontos) posicionaram-se em 2.º e 3.º lugares, respetivamente. Clara Abreu (AX Cidade Curiosa) sagrou-se Campeã Distrital Sub-14 e posicionou-se em 9.º lugar absoluto com 1 ponto.

No escalão Sub-16, João Pedro Afonso (CX A2D) conquistou o segundo título distrital (Sub-16: 2022; Sub-14: 2021) com uma performance 100% vitoriosa: 6 pontos em 6 jogos! Lara Dinis (CX A2D) sagrou-se Campeã Distrital Sub-16 classificando-se em 11.º lugar absoluto com 2 pontos.

No escalão Sub-18, o vimaranense Pedro Gil Silva (VSC) sagrou-se Campeão Distrital Sub-18 com uma performance invicta: 5,5 pontos em 6 jogos!

O grande destaque desta edição foi mesmo para José Santos (CX A2D), no escalão Sub-20, conquistou o seu décimo primeiro título distrital de jovens (2 títulos Sub-08, 2 títulos de Sub-10, 1 título Sub-12, 1 título Sub-14, 2 títulos Sub-16 e 2 títulos Sub-18, 1 título Sub-20) e, desta forma, superou o seu colega de equipa Carlos Novais que detinha o recorde de títulos distritais de jovens (1 título Sub-10, 2 títulos de Sub-12, 2 títulos Sub-14, 1 título Sub-16, 2 títulos Sub-18 e 2 títulos Sub-20). O jovem atleta da equipa famalicense CX A2D efetuou uma performance 100% vitoriosa: 5 pontos em 5 jogos! Foi, também, atribuído o título feminino a Filipa Osório (ADC Perre) que alcançou o 5.º lugar absoluto.

O CX A2D fez-se representar por mais 10 atletas que obtiveram prestações satisfatórias: - no escalão Sub-08: José Guimarães (4.º), Santiago Moreira (5.º), Tomás Mendes (6.º), João Machado (7.º), Afonso Silva (9.º) e Miguel Oliveira (10.º). - no escalão Sub-10: Pedro Freitas (4.º). - no escalão Sub-12: João Diogo Pereira (5.º) - no escalão Sub-16: Miguel Mota (8.º). - no escalão Sub-20: José Nuno Carvalho (6.º).

Em jeito de conclusão, os atletas do CX A2D conquistaram o título distrital jovem absoluto nas categorias Sub-08, Sub-10, Sub-16, Sub-20, Sub-08 Feminino e Sub-16 Feminino, e estes resultados demostrando uma continuação do domínio do Xadrez Distrital Jovem por parte do jovem clube famalicense com 4 títulos distritais absolutos de jovens e 2 títulos distritais femininos de jovens.

A próxima competição da AXDB será no próximo dia 5 de março, 4.ª sessão do Campeonato Distrital por Equipas 2022, a par do Campeonato Nacional por Equipas da II e III Divisão. O CX A2D marcará presença em cada um destes Campeonatos com a participação das equipas A, B e C, respetivamente.