MCXXVIII

Fim de semana xadrezístico auspicioso

João Romano TOP-5 nacional SEMi-Rápidas

Luís Romano e João Romano partilham liderança no Distrital Absoluto

A Federação Portuguesa de Xadrez (FPX) organizou no passado fim-de-semana o 43.º Campeonato Nacional Absoluto na vertente Semirrápidas, dia 18 de novembro com o apoio do Instituto Português do Desporto e Juventude (IPDJ), da Câmara Municipal de Felgueiras.

Este Torneio decorreu na Escola Secundária de Felgueiras e revelou-se um tremendo sucesso, pois estabeleceu-se um recorde participativo de 291 xadrezistas numa dinâmica intensa durante 9 sessões de 10 minutos para cada jogador com 5 segundos de acréscimo por cada lance efetuado.

A delegação do Clube de Xadrez A2D fez-se representar por 15 atletas e o grande destaque foi para João Romano que lutou pelo título nacional até ao último instante. No entanto, ao empatar na última sessão com o Mestre FIDE Gustavo Ribeiro, que se sagrou Campeão Nacional Absoluto Semi-Rápidas, ficou a meio ponto da liderança e os critérios de desempate definiram que se classificasse em 5.º lugar (prémio monetário de 50 euros).

Carlos Novais lutou, também, por um lugar no pódio absoluto, mas não foi feliz na derradeira sessão e alcançou o 21.º lugar com 6,5 pontos. A Mestre FIDE feminina Inês Silva regressada do torneio aberto mais forte de Portugal, 17.º Festival Internacional de Xadrez da Figueira da Foz, continuou a dar evidências do excelente momento de forma que atravessa, ao classificar-se em 35.º lugar absoluto (2.º lugar feminino nacional) e, com os mesmos 6 pontos, José Pinto (Sub-14) e Diogo Lopes (Sénior) brilharam ao posicionarem-se em 46.º e 51.º lugares, respetivamente.

A delegação do CX A2D foi composta por mais 1 atleta veterano, 1 atleta sénior e 8 jovens atletas que tiveram prestações individuais dignas de destaque:

Sub-10 Francisco Silva (245.º lugar; 3 pontos);

Sub-10 Francisco Ramos (253.º lugar; 3 pontos).

No dia seguinte, 19 de novembro, realizou-se a 5.ª sessão do mais importante torneio individual realizado no distrito de Braga: Campeonato Distrital Absoluto Individual AXDB. Esta foi, também, uma forma especial de comemorar o Dia Universal do Xadrez, data de nascimento de José Raúl Capablanca (1888-1942), um dos maiores xadrezistas de todos os tempos e o único hispano-americano a sagrar-se Campeão Mundial (1921-1927).

A delegação do Clube de Xadrez A2D faz-se representar por 18 atletas e o grande destaque, até ao momento, vai para os irmãos Luís Romano e João Romano que partilham a liderança com Tomás Santos (VSC): 4 vitórias e 1 empate. No entanto, quando faltam duas sessões, Carlos Novais e o jovem Sub-14 José João Pinto poderão ter uma palavra a dizer nas partidas decisivas que se realizarão nas tardes dos dias 26 de novembro e 1 de dezembro na Ludoteca da Estufa em Braga.