CAMPEONATO DISTRITAL DE JOVENS DE XADREZ

FRANCISCO SILVA BICAMPEÃO DISTRITAL SUB-08

JOÃO PEDRO AFONSO BICAMPEÃO DISTRITAL SUB-16

MARIA FERNANDES CAMPEÃ DISTRITAL SUB-18

Decorreu entre os dias 18 e 20 de fevereiro as Finais Distritais de Jovens de Xadrez Federado 2022/2022 que decorreram no Centro Académico do Instituto Politécnico de Viana do Castelo.

Desta forma, o som dos relógios voltou a fazer-se ouvir na prova federada mais importante para os jovens xadrezistas do Distrito de Braga que envolveu 70 participantes distribuídos pelos escalões Sub-08, 10, 12, 14, 16, 18 e 20 e foi arbitrada por Valter Figueiredo com apoio de Flávio Peixoto, António Silva e Manuel Blanco e a direção de prova esteve a cargo de Renato Peres.

Foi com grande satisfação e regozijo que o Clube de Xadrez da Associação Académica da Didáxis viu 2 atletas revalidarem o título individual distrital absoluto nos escalões Sub-08 e Sub-16 e para além deste feito notável, acresce a conquista do título feminino distrital no escalão Sub-18! Alicerçando os seus êxitos individuais e coletivos na formação de jovens valores desde a sua criação, nos 20 anos de história do jovem clube famalicense, constitui mais uma bela página escrita no seu palmarés xadrezístico distrital.

No escalão Sub-08 Francisco Silva (CX A2D) sagrou-se bicampeão distrital Sub-08, alcançando uma performance 100% vitoriosa: 6 pontos em 6 jogos! O pódio absoluto foi ocupado pelos seus colegas de equipa Francisco Ramos e Santiago Moreira que se classificaram em 2.º e 3.º lugares, respetivamente. Inês Correia (ADC Perre) sagrou-se Campeã Distrital Sub-08 classificando-se em 8.º lugar absoluto.

No escalão Sub-10, Madalena Rocha (VSC) colecionou os dois títulos em disputa, absoluto e feminino, efetuando uma performance 100% vitoriosa: 6 pontos em 6 jogos! Alisa Frolova (AX Cidade Curiosa) e Tomás Miranda (ADC Perre) completaram o pódio absoluto.

No escalão Sub-12, Miguel Rocha (VSC) sagrou-se vencedor ao alcançar uma performance invicta, 5,5 pontos em 6 jogos! Francisco Pinto (ADC Perre) e José António Ramos (CX A2D) completaram o pódio absoluto. Luísa Osório sagrou-se Campeã Distrital Feminina classificando-se em 15.º lugar absoluto.

No escalão Sub-14, José Lucas Silva (VSC) sagrou-se bicampeão distrital Sub-14 e efetuou uma performance invicta: 5,5 pontos em 6 jogos! José João Pinto (CX A2D) e Ilya Frolov (AX Cidade Curiosa) completaram o pódio absoluto. Oleksandra Smerteniuk (CX Escola João de Meira) sagrou-se Campeã Distrital Feminina classificando-se em 6.º lugar absoluto.

No escalão Sub-16, João Pedro Afonso (VSC) sagrou-se bicampeão distrital Sub-14 e efetuou uma performance invicta: 5,5 pontos em 6 jogos! Pedro Ferreira (AX Barcelos) e David Bento (VSC) completaram o pódio absoluto. Cristina Prysyazhnyuk (AX Cidade Curiosa) sagrou-se Campeã Distrital Feminina classificando-se em 12.º lugar absoluto.

No escalão Sub-18, Guilherme Triães (ACD Perre) sagrou-se campeão distrital e efetuou uma performance 100% vitoriosa: 3 pontos em 3 jogos! João Pacheco (AX Cidade Curiosa) e Wendell Neto (AX Cidade Curiosa) completaram o pódio absoluto. Maria Fernandes (CX A2D) sagrou-se Campeã Distrital Feminina classificando-se em 4.º lugar absoluto.

No escalão Sub-20, Orlando Ribeiro (VSC) sagrou-se campeão distrital e efetuou uma performance 100% vitoriosa: 3 pontos em 3 jogos! José Santos (CX A2D) e Leonardo Fontes (AX Cidade Curiosa) completaram o pódio absoluto. Filipa Osório (ADC Perre) sagrou-se Campeã Distrital Feminina classificando-se em 4.º lugar absoluto.

O CX A2D fez-se representar por mais 6 atletas que obtiveram prestações satisfatórias:

- no escalão Sub-10: Tiago Pereira (4.º), Miguel Oliveira (7.º) e Henrique Fernandes (9.º);

- no escalão Sub-12: Marco Silva (5.º) e Hlib Doloban (14.º lugar);

- no escalão Sub-16: Duarte Abreu (5.º).

Em jeito de conclusão, o VSC conquistou 4 títulos distritais absolutos (Sub-10, Sub-12, Sub-14 e Sub-20), o CX A2D conquistou 2 títulos absolutos (Sub-08 e Sub-16) e a ADC Perre conquistou 1 título absoluto (Sub-18). No que diz respeito os títulos distritais femininos, a ADC Perre conquistou 3 títulos (Sub-08, Sub-12 e Sub-20) e CX A2D (Sub-18), AX Cidade Curiosa (Sub-16), CX Escola João de Meira (Sub-14) e VSC (Sub-10) conquistaram 1 título.

A próxima competição da AXDB será no próximo dia 4 de março, 3.ª sessão do Campeonato Distrital por Equipas 2023, a par do Campeonato Nacional por Equipas da II e III Divisão. O CX A2D marcará presença em cada um destes Campeonatos com a participação das equipas A, B e C, respetivamente.