2024/06/18

MCLXIII

Campeonato Nacional Rápidas de Xadrez

CX A2D com resultados promissores

A Federação Portuguesa de Xadrez (FPX) organizou no dia 15 de junho o 53.º Campeonato Nacional Absoluto na vertente Rápidas, com o apoio do Instituto Português do Desporto e Juventude (IPDJ), da Câmara Municipal de Odivelas.

Este Torneio decorreu no Pavilhão da na Escola EB23 Dom Dinis e revelou-se um tremendo sucesso participativo, colocando os xadrezistas numa dinâmica imensa, chegando alguns a jogarem 18 partidas diferentes de xadrez.

A delegação do Clube de Xadrez A2D fez-se representar na competição individual de Xadrez Rápido por 9 atletas na competição individual num total de 259 participantes e por 2 equipas na competição coletiva que reuniu 63 equipas!

Na prova coletiva a equipa A do CX A2D esteve a um excelente nível e classificou-se em 10.º lugar ex-aqueo conquistando 4 vitórias, 1 empate e 2 derrotas e a equipa B ao apresentar uma equipa de futuro também alcançou um promissor 23.º lugar ex-aqueo arrecadando 3 vitórias, 1 empate e 3 derrotas.

A equipa A do CX A2D fez-se representar por:

1-     Carlos Novais (3,5 pontos em 7 jogos)

2-     João Romano (5 pontos em 7 jogos)

3-     Mestre FIDE feminina Inês Silva (4 pontos em 7 jogos)

1-     Bruno Ribeiro (3 pontos em 7 jogos)

A equipa B do CX A2D fez-se representar por:

2-     José João Pinto (2 pontos em 7 jogos)

3-     Fernando Silva (4 pontos em 7 jogos)

4-     Diogo Lopes (2,5 pontos em 7 jogos)

5-     Duarte Abreu (4 pontos em 7 jogos)

6-     Carlos Daniel Sampaio (2 pontos em 4 jogos)

Na prova individual o grande destaque foi para Carlos Novais que se classificou em 22.º lugar ex-aqueo com 7,5 pontos em 11 possíveis. O atleta da equipa A do CX A2D chegou mesmo a lutar por um lugar no pódio absoluto até à 8.ª sessão. Na 9.ª e 10.ª sessão não foi feliz e na 11.ª última sessão venceu, arrecadando assim 28 pontos de elo FIDE.

Os restantes atletas do CX A2D alcançaram resultados promissores e alcançaram prestações individuais dignas de destaque:

·       Mestre FIDE feminina, Inês Silva (46.º lugar; 7 pontos com um ganho de 33 pontos de elo FIDE);

·       Bruno Ribeiro (50.º lugar; 7 pontos com um ganho de 9 pontos de elo FIDE);

·       João Romano (65.º lugar; 6,5 pontos);

·       Fernando Silva (87.º lugar; 6 pontos com um ganho de 8 pontos de elo FIDE);

·       José João Pinto (94.º lugar; 6 pontos);

·       Duarte Abreu (132.º lugar; 5,5 pontos com um ganho de 52 pontos de elo FIDE);

·       Diogo Lopes (136.º lugar; 5,5 pontos com um ganho de 36 pontos de elo FIDE);

·        Carlos Daniel Sampaio (144.º lugar; 5 pontos com um ganho de 26 pontos de elo FIDE);

O grande vencedor foi o Mestre FIDE Bruno Martins (A.XAT Montemor-o-Novo) que conquistou o seu 1.º título e alcançou 9,5 pontos em 11 possíveis (prémio monetário de 400 euros).

Na prova coletiva a equipa vencedora foi a AXAT Montemor o Novo A com uma performance 100% vitoriosa: 7 vitórias em 7 jogos.